Которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз ) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз , передозировка витаминами ) может привести к негативным последствиям.
Виды витаминов.
Все витамины , как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные) . Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.
Жирорастворимые витамины.
- Витамин А (ретинол , каротиноиды , в том числе бета-каротин ). Авитаминоз - куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз - проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
- Витамин D (ламистеролы , кальциверолы ). Рекомендуемая доза - 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина - рахит и остеомаляция, переизбыток - обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
- Витамин Е (токоферолы ). Рекомендуемая доза - 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) - мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз - вероятна сердечная недостаточность.
- Витамин К (филлохинон , фарнохинон ). Рекомендуемая доза - 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) - повышенную сворачиваемость крови.
Водорастворимые витамины.
- Витамин B 1 (тиамин ). Рекомендуемая доза - 1,2 мг. Авитаминоз - энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз - сонливость и слабость мышц.
- Витамин B 2 (рибофлавин ). Рекомендуемая доза - 1,3 мг. Авитаминоз - арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз - последствия неизвестны.
- Витамин B 3 (ниацин , никотинамид ). Рекомендуемая доза - 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз - пеллагра. Гипервитаминоз - нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
- Витамин B 5 (пантотеновая кислота ). Рекомендуемая доза - 5 мг. Авитаминоз - боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз - диарея, также возможна тошнота и изжога.
- Витамин B 6 (пиридоксин ). Рекомендуемая доза - 1,3 - 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз - анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз - нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
- Витамин B 7 (биотин ). Рекомендуемая доза - 0,03 мг. Авитаминоз - дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз - последствия неизвестны.
- Витамин B 9 (фолиевая кислота ). Рекомендуемая доза - 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз - пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз - последствия не выяснены.
- Витамин B 12 (цианокобаламин ). Рекомендуемая доза - 0,0024 мг. Авитаминоз - пернициозная анемия. Гипервитаминоз - акне, сыпь.
- Витамин С (аскорбиновая кислота ). Рекомендуемая доза - 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз - цинга. Гипервитаминоз - последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B 12 . Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).
Источники витаминов.
Название витамина |
Источники витамина |
Витамин А |
Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко |
Витамин B 1 |
Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца |
Витамин B 2 |
Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа |
Витамин B 3 |
Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи |
Витамин B 5 |
Мясо, брокколи, авокадо |
Витамин B 6 |
Мясо, овощи, орехи, бананы |
Витамин B 7 |
Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень |
Витамин B 9 |
Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень |
Витамин B 12 |
Мясо и другие продукты животного происхождения |
Витамин C |
Большая часть фруктов и овощей, печень |
Витамин D |
Рыба, яйца, печень, грибы |
Витамин Е |
Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена |
Витамин K |
Зелень, шпинат, яичные желтки, печень |
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.
Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз . Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В 1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В 12 – пернициозная анемия.
К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы , при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными , или экзогенными .
Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных , или эндогенных . Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз . Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО - И АВИТАМИНОЗОВ .
1 . Недостаточное поступление витаминов с пищей :
Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;
Анорексия (потеря аппетита);
Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.
2 . Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины :
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Последствия химиотерапии (дисбактериозы).
3 . Нарушения ассимиляции витаминов :
Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;
Нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.
4. Повышенная потребность в витаминах:
Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
Значительная нервно-психическая нагрузка;
Воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;
Особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;
Инфекционные заболевания и интоксикации;
Заболевания внутренних органов и эндокринных желез;
5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.
Врожденные нарушения всасывания в кишечнике;
Врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;
Врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);
Врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;
Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря - пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию.
Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. Но при нормальном питании дефицита витаминов возникать не должно (см. ).
Трудность представляет и диагностика а- и гиповитаминозов, поскольку является удовольствием не из дешевых, проводится она далеко не всегда – в большинстве случаев назначения врача базируются на клинической картине.
Однако такая тактика является неверной - зная точные цифры недостатка конкретного витамина, проведя контроль лабораторных показателей после проведенного лечения, можно однозначно говорить об эффективности терапии. Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких.
Авитаминоз и гиповитаминоз – в чем разница?
Авитаминоз или моноавитаминозПолное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов | ГиповитаминозНедостаток определенного витамина или витаминов в организме Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина АВитамин А, второе название которого ретинол, относится к группе витаминов, растворимых только в жирах, и образуется из каротина, поступающего с пищей. Витамин А в препаратах запрещен в первом триместре беременности, не рекомендован при нефрите и сердечной декомпенсации.
Авитаминоз витамина DВитамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей. Дефицит витамина D повышает риск позднего ), приводит к остеопорозу (см. ), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии. Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д. Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.
Недостаток витамина ЕВитамин Е, иначе именуемый токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей.
Авитаминоз витамина СВитамин С, известная всем кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов. С осторожностью С-витаминолечение проводится беременным, у людей с камнями оксалат в почках и сахарным диабетом.
Дефицит витамина КВитамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Лечение витамином К не проводится беременным из-за его вероятного токсического влияния на плод.
Авитаминоз витамина В1Витамин В1, второе название которого тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде.
Авитаминоз витамина В6Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6.
Авитаминоз витамина В12Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей.
Недостаток витамина В9Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике. Дефицит витамина РВитамины группы Р или флавоноиды относятся к группе водорастворимых витаминов и содержатся в виде соединений гликозидов в растениях. Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами. Что же касается новомодных поливитаминных комплексов и БАДов – назначение их должно быть обосновано и контролируемо врачом! Симптомы передозировки витаминами (гипервитаминоз)
Вместо того, чтобы жменями поглощать яркие поливитаминные таблетки, лучше обогатить свой рацион продуктами с богатым витаминным и минеральным составом. Риск перенасытить организм витаминами в данном случае минимален. Гипервитаминоз бывает двух типов:
|
Витамины - это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.
При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита . В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные - к водорастворимым.
Витамин А (ретинол)
Правильное химическое название витамина А - ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.
Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.
Гиповитаминоз А.
Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого - слепота.
При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.
Гипервитаминоз А
Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А . Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.
Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг - для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства социального развития и здравоохранения РФ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук
З.А. Перисаева – старший лаборант
Рецензенты:
З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.
Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· биологическую роль витаминов;
· основные причины развития гипо- и авитаминозов;
· клинические проявления недостаточности жиро - и водорастворимых витаминов;
· профилактику гиповитаминозных состояний.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;
· диагностировать проявления гипо - и авитаминозных состояний;
· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;
· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.
Оcновная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.
2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.
3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.
Дополнительная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.
2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.
ВВЕДЕНИЕ
В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.
Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.
Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
Витамины имеют следующие общебиологические свойства.
1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.
2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.
4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.
5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде
специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.
ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.
Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз . Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В 1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В 12 – пернициозная анемия.
К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы , при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными , или экзогенными .
Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных , или эндогенных . Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз . Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО - И АВИТАМИНОЗОВ .
1 . Недостаточное поступление витаминов с пищей :
Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;
Анорексия (потеря аппетита);
Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.
2 . Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины :
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Последствия химиотерапии (дисбактериозы).
3 . Нарушения ассимиляции витаминов :
Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;
Нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.
4. Повышенная потребность в витаминах:
Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
Значительная нервно-психическая нагрузка;
Воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;
Особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;
Инфекционные заболевания и интоксикации;
Заболевания внутренних органов и эндокринных желез;
5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.
Врожденные нарушения всасывания в кишечнике;
Врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;
Врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);
Врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;
Усиление катаболизма витаминов;
Врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;
Увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:
- водорастворимые - С, Р, В 1, В 2, В 6, В 12, РР, В 9, Н;
- жирорастворимы - А, D, Е, К;
- витаминоподобные соединения - холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;
2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;
3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).
К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.
Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).
Физиологическое значение. В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:
1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;
2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;
3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;
3. Контролирует различные фазы белкового обмена;
4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;
5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.
6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.
7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.
8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.
9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).
10. Является природным антиоксидантом.
11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.
12. Влияет на обмен других витаминов.
Экзогенная и эндогенная недостаточность . У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут (цинга) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.
Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.
Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг (в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг (в зависимости от возраста).
К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.
Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.
Тиамин, антиневротический витамин (витамин В 1,)
Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В 1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.
Из продуктов питания наиболее богаты витамином В 1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.
Физиологическое значение.
1. Участвует в углеводном и белковом обмене.
2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).
3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов
4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.
5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.
Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.
Экзогенная и эндогенная недостаточность. Одной из причин гиповитаминоза В 1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.
Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.
Имеются данные, что недостаток в пище витамина В 1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.
Случаи авитаминоза В 1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В 1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.
Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».
Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В 1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.
Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.
Профилактика В 1 -витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.
Рибофлавин (Витамин В 2)
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.
К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.
Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.
Как правильно отказаться от отцовства?
Как составить доверенность в арбитражный суд от юридического лица?
Когда не нужно вступать в сро и не надо получать допуск к работам Что значит саморегулируемая организация
Какие квр и косгу использовать для госзакупок
Как выплачиваются работнику отпускные?